Ицхак «Бужи» Герцог

«Мой отец всегда ценил Красную армию»

18.09.2019

В эксклюзивном интервью Jewish.ru глава «Сохнута» и бывший лидер израильской оппозиции Ицхак «Бужи» Герцог рассказал, как помирился с Нетаньяху, за что благодарен Путину, и раскрыл бюджеты всемирной еврейской организации.

Вчера в Израиле прошли внеочередные выборы. Кого вы на них поддержали?
– Я не могу об этом говорить, поскольку на посту главы «Еврейского агентства» я не имею права заниматься политической деятельностью, но я не забываю, откуда вышел. Я много лет в израильской политической системе: был лидером партии «Авода» и блока «Сионистский лагерь» (левые движения. – Прим. ред.), боролся за пост премьер-министра, но проиграл Биньямину Нетаньяху в 2015 году.

Однако я вышел из семьи, которая всегда служила своему народу. Мой дед Айзик Герцог был главным раввином Израиля. Мой дядя Абба Эвен – министром иностранных дел. Мой отец Хаим Герцог был президентом Израиля. Он, к слову, всегда очень ценил Красную армию. Что же до политики – то в ней бывают и взлеты, и падения.

Ицхак Герцог с отцом Хаимом Герцогом

Ваше назначение на столь значимый в еврейском мире пост главы «Сохнута» состоялось в каденцию премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который всегда являлся вашим идеологическим оппонентом. Полагаю, ваше назначение не могло пройти без согласования с ним. Вы остались таким же жёстким его оппонентом?
– Нет, конечно. С тех пор как я возглавил Сохнут, я оставил политику и очень хорошо взаимодействую с премьером и министерствами. Понятно, что все знают, из какого «политического дома» я вышел, но мы всегда открыто и доверительно общались с премьер-министром. Я всегда уважал Нетаньяху за диалог, который он сумел выстроить с Владимиром Путиным, и публично и в частном порядке его в этом поддерживал, поскольку Россия оказывает влияние на мировые проблемы, в том числе и в нашем регионе. И я всегда поддерживал диалог между великими державами, включая США и Россию, по поиску решений на Ближнем Востоке. Мы сотрудничаем с главой правительства Израиля во благо еврейского народа и часто встречаемся. Но что касается «Сохнута», то меня единогласно выбрали без поддержки главы правительства, и даже наоборот. Выбор был обусловлен необходимостью перемен и моим глубоким пониманием нужд еврейского народа.

Ицхак Герцог и Биньямин Нетаньяху

Зачем вы приехали в Москву накануне выборов в Израиле и вскоре после визита сюда Нетаньяху?
– Я участвовал в международной конференции благотворительного фонда «Керен ха-Йесод», поскольку этот фонд очень тесно работает с «Сохнутом». Конечно, в мои цели входило встретиться президентом России Владимиром Путиным, который приезжал на форум, а также понять стратегию России, увидеть еврейскую общину и встретиться с московским офисом «Сохнута».

Чем, кстати, занимается московское представительство «Сохнута»? Большинство с ним сталкивается лишь единожды в жизни: репатриирующимся после похода в израильское посольство предписывается идти в «Сохнут» для назначения даты вылета. И всё. Больше «Сохнута» не видно и не слышно.
– Это неверное представление о «Сохнуте». В первую очередь, мы занимаемся образованием, пропагандой еврейской традиции и преподаванием. Способствуем укреплению связи с еврейством в самом широком понимании: от изучения языка, знакомства с ТАНАХом и историей Государства Израиль до поддержки общин. Коллектив наших представительств молодой и динамичный. «Инфраструктуру алии» мы тоже предоставляем, но основная наша функция – еврейское просвещение.

Ну и, конечно, мы работаем на международной арене, защищая права общин. Недавно, кстати, я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым – мы обсуждали борьбу с антисемитизмом. И российское правительство заняло очень твердую и принципиальную позицию по этому вопросу.

От Натана Щаранского вам досталось непростое наследство. СМИ многажды обвиняли «Сохнут» в непрозрачности, коррупции и выплате огромных зарплат, превышающих министерские оклады в Израиле. Удается ли вам разгрести проблемы, оставшиеся от прежнего руководства?
– Натан Щаранский – крупный еврейский лидер. Он очень продуктивно работал во главе «Сохнута». Претензии к организации по поводу коррупции и высоких зарплат были актуальны в 70-е, 80-е и 90-е годы. Но эта история стала достоянием гласности, и Совет попечителей установил жесткие правила в отношении вознаграждения. Моя кандидатура была одобрена Советом попечителей единогласно, зарплата у меня умеренная и примерно соответствует министерской в израильском правительстве. Она гораздо меньше, чем принято в больших международных компаниях.

Не раскроете, кстати, каков годовой бюджет «Сохнута»?
– Наш бюджет – 370 миллионов долларов. Но «Сохнут» – важнейшая еврейская организация в мире. Мы занимаемся вопросами образования, безопасности, идентичности и репатриации в Израиль. Впрочем, мы заняты и вопросами религиозно-философского характера: что собой представляет этот очаровательный, великий и одновременно очень небольшой народ, рассеянный среди других народов. Мы также занимаемся сплочением народа вокруг Израиля, потому что это национальное государство еврейского народа.

«Сохнут» работает и в России, и на Украине. Не мешает ли вам конфликт между Москвой и Киевом?
– Мы очень ответственно подходим к таким ситуациям и не вмешиваемся в конфликты. Мы занимаемся только еврейскими общинами и работаем непосредственно с властями этих стран.

«Сохнут» активно работает и в Эфиопии. Не являются ли недавние беспорядки в Израиле, устроенные эфиопскими мигрантами, последствием этой работы?
– История евреев удивительна: они из поколения в поколение идут от страшных трагедий к великим свершениям. Сейчас евреев – всего 14 млн человек, и евреи из Эфиопии, как и в целом африканская алия, очень значимы для нас. Исторически они принадлежат к десяти потерянным коленам Израиля и происходят от царя Соломона и царицы Савской.

Что касается демонстраций, то они есть везде. В демократическом государстве это естественно и легитимно, когда люди, у которых есть проблемы и боль, выходят на улицы. Демонстрации в широком смысле привели в конце концов к улучшению положения репатриантов. Бывают, к сожалению, случаи насилия, но таких ошибок следует избегать.

Не собираетесь вернуться в политику после «Сохнута»?
– Я не знаю, что будет дальше, но на данный момент я увлечен и люблю мою нынешнюю работу.

Вы остаётесь сторонником модели «двух государств для двух народов» или, как и многие левые интеллектуалы, разочаровавшись в «процессе Осло», считаете более перспективным создание общего государства?
– Я уверен, что большинство израильтян против двунационального государства по демографическим и сионистским соображениям. Я до сих пор думаю, что необходимо достичь мира с палестинцами и разрешить конфликт путем создания двух государств. Только необходимо подойти к вопросу со всей ответственностью, которая обязывает обеспечить безопасность Израиля. Но и правые круги в Израиле не хотят возобновлять мирный процесс, да и палестинцы не понимают истинных нужд. Однако убежден, что достижение соглашения с палестинцами необходимо. И не потому что нам навязывает это международное сообщество, а просто потому что это правильно. И не исключаю, что это произойдет ещё на наших глазах.

{* *}