Интервью

Мари ван дер Зил

«Мы ждали извинений 30 лет!»

21.12.2020

Сказочник Роальд Даль, писавший про Чарли и его шоколадную фабрику, был жутким антисемитом – за это на днях извинились его родные. Почему этого мало, в интервью Jewish.ru рассказала глава Совета депутатов британских евреев, госпожа Мари ван дер Зил.

Родственники британского писателя-сказочника Роальда Даля извинились за его антисемитские взгляды ровно через 30 лет со дня его смерти – как специально выжидали. Впрочем, может, это связано не со сроком давности имеющегося к Далю уважения, а с переживаниями об успехе в прокате экранизаций его книг. Дело в том, что в кинотеатрах уже сейчас идет фильм «Ведьмы» по роману Даля, а в будущем выпустить сразу несколько мультсериалов по мотивам «Чарли и шоколадной фабрики» готовится Netflix. Снимать для Netflix, кстати, будет еврей Тайка Вайтити.

Может, эти извинения вообще были выбиты из семьи Даля по всем этим киноповодам. Потому что прозвучали они, стоит сказать, крайне неубедительно. Опубликовав короткое «покаянное» письмо в неприметном месте на сайте Общества Роальда Даля, родные писателя ушли в подполье, отказавшись от любых дополнительных комментариев. На просьбу Jewish.ru об интервью они в конце прошлой недели ответили следующее: «Да, мы приносим свои извинения. Но мы эти извинения не комментируем. Желаем волшебной и выдающейся Хануки всем фанатам Роальда Даля и их семьям в России и где бы они ни были».

Госпожа ван дер Зил, вам не кажется, что семья Даля извинилась за его антисемитизм крайне тихо, словно не желая привлекать к этому никакого внимания?
Да, вы правы, они глубоко «зарыли» свои извинения на далеко не первой странице на официальном сайте Общества Роальда Даля. Мы не знаем, почему они так неохотно признают общеизвестный факт. Не знаем мы и то, почему пришлось так долго ждать от них этих извинений. На наш взгляд, это большой промах с их стороны! По-настоящему упущенная возможность выйти и поговорить об этом без обиняков. Ведь антисемитские взгляды Даля ни для кого не были секретом, они пятнали все эти годы и его личную репутацию, и репутацию его творчества и фонда. Но все мы терпеливо ждали все эти 30 лет, пока они что-то скажут по этому поводу. Но – при всем уважении, это не публичное заявление! Не было никакого официального обращения к общественности, никто даже не подумал связаться с нами или с любыми представителями еврейской общины в Британии.

Получается, всё, поезд ушел, или вы всё-таки ещё готовы к диалогу?
– Мы всегда открыты для диалога. Нам бы, правда, хотелось, чтобы семья господина Даля стала сотрудничать с нами, да и вообще с еврейскими организациями в Британском Королевстве. Мы были бы рады, если бы они еще раз публично извинились за антисемитизм своего родственника 13 сентября 2021 года, в День Роальда Даля, который широко празднуется по всей стране. Более того, мы бы приветствовали инициативу рассказывать о нетерпимости Даля к евреям везде, где изучают его творчество. Его очень любят в Соединенном Королевстве. Но и во всем мире живет столько его преданных поклонников! Дети и молодые люди заслуживают знать правду. Не нужно закрывать глаза на тот факт, что у Роальда Даля была эта «темная сторона» его личности. Только правда поможет избавиться от груза прошлого и восстановить справедливость.

Это ведь может отрицательно сказаться на судьбе творческого наследия Даля. Разве не так?
– Зато это положительно скажется на судьбе нас и наших детей. Еще раз повторю: взгляды Даля уже давно не являются ни для кого секретом. Четыре года назад, как вы помните, Королевский монетный двор отверг идею чеканки памятной монеты в честь 100-летия со дня рождения Даля – как раз из-за его антисемитизма. Мы тогда похвалили это решение. Поддержали бы его и сейчас. Удивительный пример, как человек до конца так и не раскаялся в своих взглядах. Даже когда американские дети еврейского происхождения, большие поклонники писателя, прислали ему трогательное письмо с просьбой подумать и, быть может, изменить свое мнение о евреях, тот остался непреклонен. Это нельзя скрывать, такие взгляды должны публично порицаться. Особенно теми, кто работает в детских садах, школах. Только публичное обсуждение и осуждение антисемитизма помогает избежать его проявлений в будущем.

Как вы оцениваете уровень антисемитизма в современной Великобритании?
– По данным еврейской общественной организации CST – Community Security Trust, антисемитизма в стране стало больше, чем это было, к примеру, три года назад. Разумеется, волнение и тревога, последовавшие за референдумом по «брекситу», сыграли на руку всем, кто ненавидит кого-либо, в том числе евреев. Резко возросла нетерпимость. Сегодня эмоции уже чуть спали и ситуация в целом более здоровая, но это не повод расслабляться. Теперь новый для нас вызов – это ненависть к евреям в сети. Это относительно новое и пугающее явление, с которым мы будем бороться. Мы уже связывались с представителями крупных социальных сетей, обсуждали с ними методы борьбы с интернет-антисемитизмом. Мы будем следить, чтобы блокировались аккаунты всех, кто проповедует ненависть к евреям. Также мы общаемся с правительством на тему усовершенствования законодательства «О цифровом насилии». Это поможет нам защититься от сетевых хейтеров.

Максим Брискер

Комментарии