Израиль дал согласие на участие в переговорах в Москве

14.04.2009

Израиль согласился участвовать в мирной конференции по ближневосточному урегулированию, которая должна пройти в ближайшие месяцы в Москве. Официально об этом будет заявлено в пятницу, на встрече главы израильского МИДа Авигдора Либермана с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Салтановым.

Конференция в Москве задумывалась как очередной этап аннаполисского процесса. Однако правительство Ольмерта под различными предлогами выступало против ее проведения. Ситуация изменилась с приходом к власти кабинета Нетаниягу.

"Израиль должен участвовать и будет участвовать в этой конференции. Любой диалог только приветствуется, особенно, когда это диалог в рамках "квартета": Россия, США, ООН и Евросоюз. Мы надеемся, что там будут заранее согласованы и повестка дня, и заранее попытаемся достичь сближения позиций. Мы считаем Россию очень важным фактором, на Ближнем Востоке, в особенности", — заявил Авигдор Либерман в интервью агентству "Интерфакс" около месяца назад.

В ходе переговоров о подготовке к конференции Израиль выставил ряд требований, которые были удовлетворены. Так, в Москву не приедут представители ХАМАСа. В ходе конференции не будут вестись двусторонние переговоры — ни с ПА, ни с Сирией.

Следует отметить, что новый глава МИДа стремится к укреплению отношений с Россией, однако выступает против аннаполисских соглашений. Правительство Нетаниягу отказывается заявить о поддержке принципа "Два государства для двух народов". Либерман также заявил, что переговоры в их нынешней форме зашли в тупик и что необходим новый подход к решению проблемы. К началу конференции правительство должно сформулировать свою внешнеполитическую программу. Тогда, возможно, у нее будут и другие последствия, кроме укрепления международного авторитета России.