Еврейским школьникам разрешили перенести ЕГЭ с Шавуота на другой день

26.05.2009

Выпускники российских общеобразовательных школ, которые по религиозным убеждениям не могут сдавать ЕГЭ в отведенные сроки, имеют возможность сделать это в резервный день, но только если напишут соответствующее заявление. "Безусловно, религиозные убеждения являются уважительной причиной, чтобы рассмотреть такую возможность по заявлению ученика", — сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Она подчеркнула, что решение о переносе экзамена будет приниматься для учащихся только в том случае, если выпускники официально уведомят об этом местные органы власти. "Не будет такого, что если ты еврей, значит, ты 29-го экзамен не сдаешь. Только если ты написал заявление, субъект Российской Федерации, который принимает решение по этому поводу, признает, что это причина уважительная", — подчеркнула Глебова.

По ее словам, все те, кто по уважительным причинам не примет участия в сдаче ЕГЭ по русскому языку 29 мая, могут сделать это в резервный день, 17 июня. Другой обязательный предмет — математику — выпускники школ сдают 4 июня или в резервный день, 20 июня.

Ранее представители еврейской общины заявляли, что их детям разрешено не сдавать ЕГЭ по русскому языку, который пройдет 29 мая, поскольку в этот день иудеи отмечают Шавуот — праздник дарования Торы.