Израиль предоставит гражданство детям работников-нелегалов

02.07.2010

Специальная государственная комиссия, занимавшаяся рассмотрением проблемы детей иностранных рабочих, нелегально проживающих на территории Израиля, вчера вечером опубликовала свои рекомендации, сообщает Первый канал израильского телевидения.
 
В соответствии с этими рекомендациями, две трети от общего количества детей-нелегалов получат законный статус в Израиле и израильское гражданство, законный статус в Израиле будет предоставлен также их родителям, подавляющее большинство которых также проживает в Израиле нелегально.
 
Речь идет о 800 детей, проживающих в Израиле не менее пяти лет, говорящих на иврите и обучающихся в израильской системе образования. Остальные 400 детей – в большинстве случаев, это дети в возрасте до трех лет, не говорящие на иврите, – будут депортированы вместе с родителями. Депортация будет проведена в течение 30 дней, после того как правительство Израиля утвердит рекомендации специальной комиссии.
 
Эксперты рассматривали также проблему предотвращения использования гастарбайтерами детей, чтобы "укрепиться" в Израиле: израильским властям придется предпринимать шаги, для того чтобы иностранные рабочие не заводили детей исключительно для получения законного статуса в Израиле.
 
Именно с этим связано решение о депортации самых маленьких нелегалов, для которых Израиль не стал единственной возможной страной для проживания. Как известно, противники депортации детей гастарбайтеров-нелегалов настаивают на том, что депортация детей негуманна, поскольку они являются, по сути, израильтянами и никогда не знали никакой другой страны.