Израильские врачи поставили Ахмадинеджаду диагноз

18.10.2010

Израильские врачи пришли к выводу, что массовые убийства можно предотвратить с помощью медицины. Рассматривая геноцид в рамках медицинской терминологии, они определяют его как наиболее опасную причину смертности среди населения, сообщает газета "Гаарец".
 
В частности, этой проблемой занята группа исследователей Школы социального здравоохранения при Еврейском университете и иерусалимской больницы "Хадасса", возглавляемой профессором Элиягу Рихтером. Проанализировав антиизраильскую риторику Махмуда Ахмадинеджада, они заявили, что склонность иранского президента к геноциду носит "эпидемический характер" и требует лечения.
 
В недавно опубликованной в журнале Middle East Quaterly статье профессор Рихтер и его коллеги приводят анализ 36 антиизраильских высказываний иранских лидеров, сделанных ими в период с 2000-го по 2008 год. Рихтер и его коллеги полагают, что следует изыскать ресурсы для медицинских исследований по предотвращению массового уничтожения.

"Анализы и проверки, связанные с темой геноцида, носят эпидемиологический характер, несмотря на то, что речь не идет о классическом определении этого заболевания, — считает Рихтер, подчеркивая, что речь идет о заболевании иного рода, имя которому "массовая бойня" и которое "характеризуется уничтожением больших групп населения".

По мнению ученых, с помощью современной медицины нетрудно проверить, насколько релевантными являются факторы риска, приводящие к геноциду. И это содействовало бы предотвращению массовых убийств в будущем и сокращению смертности среди населения. Исследователи также полагают, что "предотвратить распространение вируса геноцида во всемирном масштабе можно используя принцип "профилактической бдительности".

В Израиле данный подход разделяет также и клинический психолог профессор Исраэль Черни. "Некоторые станут утверждать, что израильские исследователи пишут статьи, направленные против президента Ирана, поскольку он угрожает их стране. Я вижу в иранской пропаганде ненависти вполне объективные свойства, которые мы наблюдали в других местах. Это должно стать сигналом опасности. Мы заинтересованы продолжить исследования с целью выяснить, насколько исходящая от Ирана опасность реальна, чтобы мы могли вмешаться вовремя, а не оплакивать потом жертв будущей трагедии", — говорит он.