Кантор призвал Европу улучшать еврейско-мусульманские отношения

09.12.2010

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, выступая на собрании европейских мусульманских и еврейских лидеров в Брюсселе, призвал Европу улучшать мусульманско-еврейские отношения.

"Считаю очень важным, чтобы евреи и мусульмане стали больше говорить друг с другом и меньше — друг о друге. Указывать пальцем на противную сторону и заявлять, что она является корнем всего зла на этой планете, может быть просто и удобно, однако, в основном, это неправильно и контрпродуктивно", — заявил Кантор.
 
Он отметил, что для существования на основе толерантности и примирения европейскому обществу очень важно соответствующее образование начиная с детского сада. "Это самая важная вещь для нашего будущего. Мы должны уделить ей большое внимание и инвестировать в нее большие средства", — подчеркнул глава ЕЕК.
 
Кантор добавил, что другой чрезвычайно важной для принципов толерантности и для примирения вещью является историческая правда. "Мы должны быть уверены, что исходим из одних и тех же фактов. Историческая правда — это лучший способ понять, что черное, а что белое", — сказал он.
 
По словам президента Конгресса, для примирения необходимо принятие соответствующих законов: "Мы знаем, что политическим лидерам трудно прийти к миру. Поэтому что-то должно быть выше дипломатии, выше политики, а именно закон, который должен быть превыше всего этого".
 
"У нас нет в Европе сильного свода законов по толерантности, и примирению. Нам важно понять, как мы можем прийти к деперсонификации процесса примирения, который должен оказаться выше наших желаний. Нам важно понять, как вырастить дерево знания. Любое дикое растение растет без нашей поддержки. Но толерантность и примирение — это искусственные деревья, это деревья нашего опыта и знания. Только в этом случае оно растет и плодоносит", — заявил глава ЕЕК.
 
По мнению Кантора, лучший способ для реализации всех этих целей — учредить в Европе специальный университет безопасности и толерантности.
 
Собрание прошло в Брбсселе 6 декабря. Организаторами мероприятия выступили ЕЕК, Европейский еврейский фонд (ЕЕФ), а также Всемирный еврейский конгресс и Фонд межнационального взаимопонимания. Собрание также посетил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.