ЦАХАЛ проведет уголовное расследование гибели палестинца

14.07.2011

Военная полиция начнет уголовное расследование по факту смерти палестинца, убитого вчера во время операции ЦАХАЛа по задержанию опасного террориста в лагере беженцев недалеко от Наблуса. Расследование будет проводиться в рамках новой политики Главного военного прокурора Армии обороны Израиля генерал-майора Авихая Мандельблита, которая требует немедленного открытие дела.

В апреле Мандельблит объявил о новой политике, в соответствии с которой военная полиция должна немедленно возбуждать уголовное расследование в случае гибели палестинцев, которые не были вооружены или не были сразу идентифицированы как террористы. Эта политика призвана снизить критику действий ЦАХАЛа на Западном берегу.

Источники в ЦАХАЛе сообщили газете Jerusalem Post, что открытие расследования еще не означает, что армия нарушила правила проведения операции в данном случае, когда был убит молодой палестинец, по которому солдаты открыли огонь после того, как он выпрыгнул из окна окруженного дома и пытался бежать. Позднее ХАМАС сообщил, что убитый был одним из его активных членов.

В ходе этой операции в солдат была брошена бомба, которая разорвалась, не причинив никакого вреда военнослужащим. В результате рейда были задержаны семь подозреваемых в терроризме.