Во Львове отметили столетие еврейского писателя Александра Лизена

23.09.2011

В г. Львове в Доме Архитектора прошло торжественное собрание, посвященное 100 летнему юбилею со дня рождения еврейского писателя Александра Лизена, который писал на идише, украинском и русском.

А. Лизен после демобилизации, остался жить во Львове, где работал главным бухгалтером и в то же время писал свои произведения, которые печатались в литературном журнале «Жовтень» и в киевских изданиях. Еврейские произведения впервые появились на страницах московского журнала «Советиш геймланд» в мае 1970 года, когда ему было уже 60 лет. Тогда был опубликован его рассказ «Солдат в Помпее» — написанный опытным прозаиком. Затем были опубликованы произведения различных жанров: рассказы, новеллы, эссе, поэмы и романы в «Советиш геймланд» и в «Биробиджанер штерн», а в Москве вышли его книги «Нохемке Эсрог», «Все цвета радуги» и другие произведения. В Одессе издали большой роман «Невиим (Пророки) настоящие и фальшивые».

Он стал членом Союза писателей Украины и Израиля, а в 1994 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля культуры Украины. В 1988 году он возглавил Общество еврейской культуры имени Шолом-Алейхема, первое еврейское культурное общество на Украине.

Юбилейное собрание было организовано Львовским Обществом еврейской культуры и ЛОБО «Бней Брит — Леополис» при поддержке Львовской областной государственной администрации и Львовского отделения Союза писателей Украины. Заполненный зал Дома Архитектора собрал ветеранов еврейского движения и молодежь, почитателей творчества А.Лизена и тех, для кого знакомство с писателем только началось. Члены семьи Лизена поблагодарили за память. Выступали многие, кто с ним работал, кто стоял у истоков создания Общества, читались отрывки из его произведений, исполнялись еврейские песни, музыканты играли еврейскую музыку.

Присутствующие на этом памятном мероприятия, остались очень довольны и поблагодарили организаторов: Александру Местецкую — координатора культурных программ ЛОБО Бней Брит «Леополис» и Александра Назара председателя Общества еврейской культуры.

В связи с тем, что в этом году исполнилось 10 лет со дня кончины Исроэла Лизенберга (Александра Лизена) все стоя прослушал молитву «Эль молей рахамим».

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»