При охране статуи Свободы в Нью-Йорке установлена израильская система

05.03.2012

Система Qylatron для сканирования ручной клади, разработанная американской компанией Qylur (основанной доктором Алисой Дулев, служившей в ВВС), в сотрудничестве с израильской компанией H. Mer, была установлена на этой неделе на входе в статую Свободы в Нью-Йорке для испытаний. Речь идет об одном из самых популярных туристических объектов в мире, которые ежедневно посещают тысячи людей.

Система Qylatron способна обнаружить химические вещества, радиоактивное излучение, взрывчатые вещества и многое другое, пишет издание Israel Defense. Она разработана таким образом, что сканирование происходит под несколькими углами одновременно. Это позволяет быстрее проводить проверки и избежать образования очереди на входе.

Аппарат состоит из пяти ячеек, в одну из которых помещается досматриваемый объект, и сама проверка происходит без непосредственного участия человека. К вещам никто на этом этапе не прикасается.

Если система обнаруживает взрывчатые или химические вещества, ячейка закрывается и закупоривается — так вы сможете взорвать подозрительный объект немедленно, без необходимости покидать район.