Бывшему премьер-министру Польши вручат первую Премию европейского еврейства

27.03.2012

Сегодня в Центральной синагоге Брюсселя бывшему президенту Европейского парламента и бывшему премьер-министру Польши Ежи Бузеку вручат первую Премию европейского еврейства, учрежденную Конференцией европейских раввинов (КЕР).

Премия названа именем второго президента Конференции европейских раввинов, бывшего главного раввина Великобритании лорда Иммануэля Якобовица (1921-1999) и вручается политическим и общественным деятелям, внесшим значительный вклад в развитие связей с европейскими еврейскими общинами. Якобовиц бежал из нацистской Германии в Великобританию незадолго до начала Второй мировой войны. На посту раввина он воплощал дух философии, объединяющей полноценное участие евреев в общественно-культурной жизни Европы с твердой приверженностью еврейским традициям.

"Ежи Бузек на протяжении многих лет демонстрирует дружеское отношение к еврейскому народу. И когда он занимал пост премьер-министра Польши, и на посту президента Европейского парламента он активно боролся с антисемитизмом, наводил мосты между представителями разных религий, помогал поддержанию памяти о Холокосте и поддерживал государство Израиль", — сказал президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт.

Церемонию почтит своим присутствием президент Европейского парламента Мартин Шульц, сообщает пресс-служба КЕР. Ряд европейских и бельгийских политических лидеров, дипломатов, а также главные раввины и другие представители еврейских общин Европы, в том числе главный раввин Тулузы Авраам Вайль, прибудут на событие.

На церемонии в главной синагоге Европы также почтут память жертв теракта в Тулузе. Ученики местных еврейских школ зачитают псалом. Чтобы подчеркнуть послание о необходимости воспитания поколений в духе толерантности и взаимоуважения, на церемонию приглашены ученики Европейской школы в Брюсселе, где обучаются дети официальных лиц Евросоюза.

"Проводя подобную церемонию мы вновь и вновь утверждаем нашу неизменную приверженность ценностям терпимости и демократии, которые составляют основу Европейского Союза. С особой силой мы заявляем об этом теперь, когда мы скорбим о кончине наших детей, погибших в результате кровавого преступления на почве ненависти на европейском континенте", — сказал раввин Гольдшмидт.