Земля иерусалимского района выкуплена в 1930-е годы евреями из Европы

05.04.2012

Правительственная компания по розыску и возвращению имущества погибших в Холокосте нашла документы свидетельствующие о том, что иерусалимский район Писгат-Зеев построен на землях, которые в конце 30-х годов прошлого века были выкуплены евреями из Латвии, Эстонии, Румынии и Бельгии. Большинство владельцев земельных участков в районе деревни Хизмэ, площадью в 600-700 квадратных метров каждый, погибли во время Второй мировой войны, не оставив наследников.

Сотрудникам компании, основанной израильским правительством в 2006 году, с тем чтобы восстановить историческую справедливость по отношению к погибшим и возвратить их имущество законным наследникам, нашли в Центральном сионистском архиве имена владельцев участков. По информации газеты "Гаарец", в настоящее время компания обсуждает с Управлением земельных ресурсов возможность получения за участки денежных компенсаций.

Газета "Гаарец" отмечает, что перед Второй мировой войной сионистская идеология побуждала евреев в Европе приобретать имущество и помещать капитал в Палестине, чтобы отметить свое присутствие в Эрец Исраэль. Некоторые евреи рассчитывали таким образом подготовить почву для будущей эмиграции. В частности, владельцы земельных участков к западу от деревни Хизмэ мечтали построить новый еврейский квартал, который бы назвался Хавацелет Биньямин. Однако практически все собственники земли погибли во время Холокоста, а земля была аннексирована государством Израиль в 1967 году, и в 80-е там началось строительство нового еврейского квартала.

В случае, если компании удастся разыскать наследников, им будут выплачены денежные компенсации. При отсутствии наследников денежные средства будут переведены Земельным управлением в фонд компании. Эти деньги будут использованы для оказания помощи лицам, пережившим Катастрофу, на образовательные проекты и увековечивание памяти жертв трагедии европейского еврейства.