Исследователи Еврейского университета: можно есть жирное и худеть

19.09.2012

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме утверждают, что можно похудеть, не исключая из своего рациона жирную пищу. Чтобы избежать нарушения метаболизма и накопления "жирка" на животе, достаточно прислушиваться к биологическим часам.

В отчете, опубликованном в журнале FASEB Journal, профессор Аарон Фрай и его коллега профессор Захария Мадар, рассказывают об эксперименте, в ходе которого им удалось доказать, что при правильной "настройке" биологических часов тип питания не имеет особого значения.

В отчете отмечается, что в ходе проводившихся ранее в Еврейском университете экспериментов, ученым удалось доказать, что именно биологические часы отвечают за метаболизм и энергетический обмен в организме. Жирная пища, если ее прием не регулировать, "ведет к поломке" внутренних часов, что приводит к перееданию и, в конечном счете, к ожирению. Ученые предположили, что с помощью "настройки" биологических часов можно избежать проблем с лишним весом.

В течение 18 недель ученые наблюдали за тремя группами лабораторных мышей, одна из которых получала "диетическую пищу" с низким содержанием жиров, другая — имела доступ к еде в любое время суток, и третья группа — питалась по часам продуктами с высоким содержанием жиров. При одинаковом количестве калорий, группа, питавшаяся по часам, набрала меньший вес, чем грызуны, сидевшие на диете или имевшие бесконтрольный доступ к еде.

Ученые также обратили внимание на то, что у группы, потреблявшей "нездоровую" пищу, жиры не откладывались в тканях, а сжигались.

"Мы доказали, что питание по часам, без ограничения ежедневного содержания калорий, упорядочивает работу всей пищеварительной системы", — подчеркивается в статье. Как утверждает профессор Аарон Фрай, при соблюдении режима питания метаболизм приходит в норму, и даже при этом наблюдается потеря веса. Он подчеркивает, что, таким образом, ему и его коллегам удалось доказать, что биологические часы больше влияют на метаболизм, чем содержание жиров в пище.