В Кременчуге установят памятник расстрелянным евреям

19.09.2012

На сессии Кременчугского городского Совета (Полтавская область) депутаты приняли решение присвоить земельному участку вблизи рва, где в 1941 году было расстреляно более 8000 евреев, имя сквера "Памяти жертв Холокоста".

Согласно плану благоустройства этой городской окраины, в центре сквера будет установлен памятный знак евреям, жителям Кременчуга, расстрелянным фашистами.

Еврейский фонд Украины и благотворительный фонд "Марш жизни" обратились к мэру города Валерию Медведовскому с просьбой выполнить свои обещания относительно финансирования работ по обустройству сквера и сооружения на этом месте памятника жертвам фашизма.

По словам президента фонда "Марш жизни" Евгении Банк, на протяжении двух лет фонд боролся за это положительное решение горсовета. 

"Этот путь был нелегким и тернистым. Было собрано более тысячи подписей горожан, велась борьба с представителями партии "Свобода", выступавшими против увековечивания памяти жертв фашизма в нашем городе. К чести депутатов, они все же приняли единое и правильное решение…"

Теперь городские власти ищут денежные средства для реализации этого проекта и намерены обратиться с этим вопросом в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.