Озеро Кинерет перенаселено сардинами

06.12.2012

Драматический подъем уровня воды в Кинерете, произошедший после прошлогодней зимы, вызвал не только оптимизм в настроении граждан Израиля. Выяснилось, что сардины, населяющие озеро, размножились с невероятной скоростью. 

Специалист по рыбоводству, проживающий в кибуце Эйн-Гев, который посредством специального электронного оборудования занимается подсчетом рыбы в озере, заявляет, что на 5 декабря в Кинерете было зафиксировано 918 миллионов сардин. Это 90% всей рыбы в озере. 

Число сардин сегодня в Кинерете в три раза превышает число рыбы, которое фиксировалось специалистами до того момента, когда Рыбное управление отдало указание отлавливать сардины в целях улучшения среды обитания рыбы в озере и улучшения качества воды. В 70-80 годы лов сардин был выгодным бизнесом. Но спрос на них упал, консервные предприятия закрылись. С 1994-го по 2006 годы Управление водным хозяйством платило рыбакам Кинерета деньги за отлов сардин. 

Сейчас из Управления водным хозяйством сообщили, что ситуация в Кинерете полностью контролируется и необходимости, на данный момент, в отлове сардины нет, сообщает NRG.