Файяд: мирный процесс только усилил оккупацию

08.01.2013

Премьер-министр ПА Салам Файяд заявил в интервью выходящей в Лондоне газете "Aш-Шарк аль-Аусат", что мирный процесс потерпел полное фиаско и лишь способствовал ужесточению "израильской оккупации".

Салам Файяд заявил, что необходимо полностью изменить формат переговоров с Израилем, в частности, сделать основой диалога нормы международного права. Глава правительства ПА сказал также, что не верит в способность Европейского союза навязать Израилю решение палестино-израильского конфликта, но зато ЕС может убедить США более активно действовать ради ближневосточного урегулирования.

Говоря о голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по предоставлению палестинцам статуса государства, не состоящего в ООН, Салам Файяд сказал, что не следует недооценивать значение одержанной "моральной победы". Помимо этого, он отметил, что палестинцы получили доступ к международным агентствам и соглашениям, и это важный шаг на пути к обретению независимости.

Файяд добавил, что палестинцы воспользуются новыми возможностями для привлечения Израиля к ответственности, в частности, в Международном уголовном суде.