Шагала выставили в одной из крупнейших художественных галерей Швейцарии

22.02.2013

Работы Марка Шагала выставили в одной из крупнейших художественных галерей Швейцарии — музее Кунстхаус. Около 90 произведений живописи и графики из различных музеев и частных собраний привезли в Цюрих на три месяца.

В Кунстхаусе было решено собрать ранние произведения художника. Содержание выставки сосредоточено на парижском (1911-1914) и российском (1914-1922) периодах творчества мастера. Это годы становления художественных взглядов и творческого метода Шагала, то время, когда он сформировался как художник-авангардист. Парижский этап представляет собой сплав фовизма, кубизма, французских ароматов, еврейских традиций и витебских воспоминаний. Годы войны и революции в России отражены на картинах мастера лирическими и тонкими красками — как протест художника против смерти и насилия.

На выставке представлены шедевры из коллекции Центра Помпиду, Музея Соломона Гуггенхайма, Третьяковской галереи, Русского музея и лондонской галереи Тейт. Из-за большого наплыва посетителей музей Кунстхаус работает без выходных. Выставка продлится до 12 мая, после чего переедет в ливерпульский филиал галереи Тейт.