Палестинцы обвиняют Израиль в игнорировании эмиссара США

21.08.2013

20 августа состоялись два раунда палестино-израильских мирных переговоров, сообщила утром 21 августа радиостанция "Коль Исраэль". Стороны прервались на несколько часов из-за поездки представителя ООП Саиба Ариката в Москву.

Израильские и палестинские представители продолжают хранить молчание не только о деталях переговоров, но даже о точном месте и времени очередной встречи.

Вместе с тем, палестинская сторона начала предъявлять претензии к Израилю. Лидеры ПА недовольны тем, что Израиль, якобы, не допускает американского представителя Мартина Индика к переговорам. По словам высокопоставленного представителя ООП Ясера Абд Рабо, на прошлой встрече Индика не было в комнате переговоров. Абд Рабо добавил, что Израиль не заинтересован в успехе мирного процесса.

Ханан Ашрауи, тоже представляющая ООП, заявила, что присутствие американского эксперта необходимо, так как в случае провала переговоров он должен знать, кто несет ответственность за фиаско.

Председатель ПНА Махмуд Аббас встретился с делегацией израильской крайне левой партии ХАДАШ под руководством депутата Кнессета Мухаммада Бараке. В ходе встречи он заявил, что стороны обязаны воздерживаться от шагов, мешающих мирному процессу, например, от строительства в поселениях. При этом Аббас сказал, что, если израильтяне поддержат справедливое мирное соглашение на референдуме, то и палестинцы одобрят договор.

Напомним, палестино-израильские мирные переговоры начались в июле с встречи министра юстиции Ципи Ливни с Саибом Арикатом и госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне. Второй раунд состоялся 14 августа.