В Иерусалиме прошли переговоры с представителями ПА по вопросам безопасности

04.09.2013

Представитель Палестинской национальной администрации подтвердил информацию, опубликованную арабским изданием "Аль-Хайят", о том, что 3 сентября в Иерусалиме состоялся очередной раунд палестино-израильских переговоров, в ходе которого обсуждались "вопросы безопасности".

С публикации утверждалось, что ПНА отвергла предложение Израиля о сохранении военного контроля над частью палестинских территорий во имя обеспечения безопасности израильских граждан. Палестинская сторона настаивает на том, чтобы на территории арабского государства Палестина после его создания не было израильтян — ни гражданских, ни военных. При этом в ПНА заявляют, что способны собственными силами обеспечивать безопасность граждан, проживающих на палестинских территориях. Впрочем, в Рамалле дают понять, что готовы согласиться и на присутствие международных миротворческих сил в пограничных зонах.

На следующей неделе госсекретарь США Джон Керри планирует серию встреч с представителями Лиги арабских государств, во время которых будет обсуждаться не только сирийская, но и палестинская проблема. В госдепартаменте подчеркивают, что Керри пристально следит за ходом палестино-израильских переговоров.