В Минске сняли цикл фильмов о французских художниках — белорусских евреях

03.06.2014

В Беларуси снят цикл документальных фильмов о художниках Парижской школы – уроженцах Беларуси, преимущественно евреях.

Телевизионный цикл "Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси" состоит из 9 документальных фильмов, над которыми творческая группа Олега Лукашевича и Александра Алексеева работала около двух лет.

Каждый выпуск цикла — увлекательный рассказ о художнике. И если имена Марка Шагала, Льва Бакста, Хаима Сутина у многих на слуху, а об Осипе Цадкине, Михаиле Кикоине, Пинхусе Кремене знают те, кто интересуется искусством, то имена Осипа Любича, Шраги Файбиша-Зарфина были просто малоизвестны.

"Были исследованы многочисленные архивы в Беларуси, России, Франции, и зрителям впервые будут представлены малоизученные и неизвестные документы. Так, в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов была случайно обнаружена кинохроника празднования первой годовщины Октябрьской революции в Витебске в 1918 году.

Съемки проводились во всей Франции: от Парижа до Лазурного берега, в местах, связанных с жизнью и творчеством художников.

Олег Лукашевич встретился со многими родственниками: с сыном Марка Шагала Дэвидом Мак-Нилом, с дочерью Осипа Любича Диной Любич и другими.

Каждый фильм строится на документальной биографии героя, с использованием интервью с родственниками, искусствоведами, коллекционерами, экспертами.

Первый фильм цикла "Хаим Сутин. Жажда цвета" в конце мая уже увидели зрители национального телеканала "Беларусь-1".