У Кармеля обнаружена древнейшая в Израиле стекольная мастерская

11.04.2016

В ходе раскопок между перекрестками а-Амаким и Ягур, у подножия горы Кармель, израильские археологи обнаружили остатки древних горнов, с помощью которых около 1600 лет назад, в период Римской империи, производили стекло в коммерческих количествах. Эта находка, как заявляют в Управлении древностей, указывает на то, что в Эрец-Исраэль находился один из крупнейших центров того периода по производству стекла, сообщает NEWSru.co.il.

Раскопки проводились в рамках проекта строительства железной дороги, которая будет соединять Хайфу и Бейт-Шеан.

Обнаруженные археологами горны были построены из двух ячеек: в первую помещались горючие материалы для создания высокой температуры, а во вторую – сырье для производства стекла (чистый морской песок и сульфат натрия).

Смесь несколько недель плавилась при температуре 1200 градусов, пока не образовывались огромные блоки стекла, вес которых мог превышать 10 тонн. После этого горны охлаждали, а блоки стекла разбивали и продавали по кускам для дальнейшей обработки. В результате изготовленное в этом регионе стекло распространялось по всей Римской империи.

Управление древностей сообщает, что найденные у горы Кармель горны будут выставлены в учебном центре регионального совета Звулон.