Белоруссия отменила налог на гуманитарную помощь еврейским пенсионерам

27.06.2017

Еврейские пенсионеры Белоруссии, получающие благотворительную помощь от организации «Джойнт», не будут платить за нее налоги. Об этом сообщила Strana.co.il со ссылкой на главу Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Белоруссии Валерия Скакуна. Представители организации «Джойнт», по утверждению властей Белоруссии, официально подтвердили факт урегулирования вопроса.

О благополучном решении проблемы также сообщила депутат Кнессета Тали Плоскова, которая возглавляет группу парламентской дружбы между Израилем и Белоруссией. По словам депутата, в ответ на обращения к представителям правительства Белоруссии и посольству в Израиле был получен ответ из посольства Белоруссии в Израиле об урегулировании вопроса. По заявлению посольства, пенсионеры Беларуси, получающие различные виды благотворительной помощи от организации «Джойнт», не будут платить затребованный с них властями налог.

На прошлой неделе стало известно, что гуманитарная помощь, оказываемая американским фондом «Джойнт» еврейским старикам Белоруссии, стала облагаться налогом. Например, налогом обложили «дополнительный доход» в виде приходящей на несколько часов в неделю патронажной сиделки для 85-90-летних людей. Сумма ретроактивно начисленного за три месяца налога составляла половину средней месячной пенсии в Белоруссии.

Комментарии