Каспаров возобновит шахматную карьеру

06.07.2017

Гарри Каспаров впервые за 12 лет будет играть в профессиональном шахматном турнире. В августе шахматист примет участие в этапе серии Гран-тура, который пройдет в американском Сент-Луисе. 54-летний гроссмейстер сыграет на турнире по быстрым шахматам и блицу. Его соперником, в частности, станут гроссмейстеры Сергей Карякин и Ян Непомнящий, сообщает ТАСС.

Каспаров объявил о завершении шахматной карьеры в 2005 году, с тех пор несколько раз выступал на любительских турнирах. Принять участие в турнире в Сент-Луисе ему предложили организаторы мероприятия, вручив гроссмейстеру специальное приглашение. «Волнительно официально возвращаться в спорт. Конечно, я не ожидал, что это произойдет спустя 12 лет после завершения карьеры. Вернуться к доске в Сент-Луисе — это честь. Я бы не хотел, чтобы это произошло в другом месте», — заявил Каспаров.

Впервые Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году в возрасте 22 лет. Шахматист удерживал звание чемпиона мира вплоть до 1993 года. Также он восемь раз становился победителем Всемирных шахматных олимпиад.

Комментарии