Во дворе томской синагоги обнаружены археологические артефакты 18 века

25.07.2017

Археологические находки, свидетельствующие о наличии культурного слоя XVIII – XX веков (предположительно, остатки ярмарочной площади XVIII века), обнаружены в ходе спасательных раскопок на территории томской синагоги, сообщил РИА Томск во вторник руководитель археологических работ Антон Логинов.

Ранее сообщалось, что в 2016 году томская еврейская община планировала построить Дом еврейской молодежи и Центр толерантности при синагоге, расположенной в центре Томска. По информации томского еврейского центра, летом 2016 года строительство было приостановлено. На территории будущей застройки ведутся спасательные археологические работы.

«Работы сейчас идут полным ходом. Однозначно установлено, что на месте археологических раскопок имеются археологические объекты, подлежащие сохранению, – культурный слой XVIII – начала XX века. Предположительно, на месте синагоги в XVIII веке располагалась ярмарочная площадь. Хотя, возможно, эти данные будут корректироваться», – сообщил археолог.

По словам Логинова, работы по археологическому исследованию территории синагоги продолжатся до 10 августа.

Томская синагога была построена в 1850 году из дерева и просуществовала в таком виде полвека. В 1902 году на средства прихожан на ее месте была построена двухэтажная кирпичная синагога. Укрепляли здание в 2002 году, а к декабрю 2010 года были завершены работы по его реставрации.

Комментарии