Путин прокомментировал заявление Трампа по Иерусалиму

12.12.2017

Владимир Путин прокомментировал решение США признать Иерусалим столицей Израиля на пресс-конференциях по итогам переговоров с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и главой Турции Реджепом Эрдоганом. Обе встречи с лидерами мусульманских стран состоялись в понедельник, 11 декабря. В обоих случаях президент России заявил, что Москва выступает за возобновление прямого палестино-израильского диалога по всем вопросам, включая статус Иерусалима. «Считаем контрпродуктивными любые шаги, предвосхищающие исход диалога между палестинцами и израильтянами, — указал Путин на встрече с ас-Сиси. — Считаем, что такие шаги являются дестабилизирующими, не помогают разрешению ситуации, а наоборот провоцируют конфликт».

«Россия исходит из того, что это урегулирование должно строиться исключительно и в полном объёме на ранее принятых решениях в рамках Организации Объединённых Наций. Конкретные параметры соглашения по статусу Иерусалима – предмет прямых палестино-израильских переговоров», – заявил Путин после встречи с Эрдоганом в Анкаре.

В среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Президент США также дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США в Иерусалим.

Комментарии