Румыния и Гватемала объявили о намерении перенести посольства в Иерусалим

25.12.2017

NEWSRU.co.il сообщает о том, что президенты Гватемалы и Румынии объявили о намерении перенести посольства своих стран в Иерусалим, последовав примеру США.

В пятницу, 22 декабря, председатель нижней палаты румынского парламента Ливиу Драгня, лидер Социал-демократической партии Румынии, заявил, что власти этой европейской страны всерьез рассматривают возможность переноса посольства Румынии из Тель-Авива в Иерусалим.

Израильские СМИ отмечают, что ранее в ходе голосования по статусу Иерусалима на экстренной сессии Генеральной ассамблеи ООН Румыния была одной из воздержавшихся стран.

Румынские СМИ неоднозначно отреагировали на сообщение о готовности властей к переносу посольства в Иерусалим. Во многих публикациях говорится, что это заявление было сделано под давлением Вашингтона. Ряд лидеров христианской общины Румынии выступили против переноса посольства, отмечая, что подобное решение может негативно отразиться на ситуации в Святом городе. В публикации румынского новостного портала Adevarul говорится, что односторонние шаги не способствуют миру в регионе.

Судя по комментариям румынских политиков, решение о переносе посольства не будет приниматься поспешно и, скорее всего, Бухарест не станет переносить дипмиссию до тех пор, пока президент и госдепартамент США не примут решения о переносе американского посольства в Иерусалим.

В воскресенье, 24 декабря, президент Гватемалы Джимми Моралес объявил о том, что его страна перенесет посольство в Иерусалим. На своей официальной странице в социальной сети Facebook он написал, что поручил канцлеру начать соответствующую подготовку после своей беседы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Моралес подчеркнул, что говорил с Нетаниягу о прекрасных отношениях между двумя странами, и тема переноса посольства была одной из самых важных во время этой беседы.

Таким образом, Гватемала стала первой страной, президент которой официально объявил о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Отмечается, что у Гватемалы, как и у многих других государств, в настоящее время есть консульство в Иерусалиме.

Вскоре после декларации президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и намерении в будущем перенести американское посольство в Иерусалим президент Чехии Милош Земан также заявлял, что чешское посольство может быть перенесено в Иерусалим. Но премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступил с заявлением о том, что перенос посольства не планируется.

Ранее в этом месяце группа депутатов парламента Перу подписала призыв к правительству принять решение о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Выдвинутая депутатом Хулио Розасом Хуарангой инициатива предусматривает признание чилийским парламентом Иерусалима в качестве столицы Израиля на основании израильского закона от 1980 года, а также обязать правительство признать столичный статус Иерусалима и перенести туда посольство.

Вопрос о признании Иерусалима обсуждался и в парламенте Грузии, где с предложением поддержать шаг американского президента выступил депутат от правящей партии Шота Шалелашвили, поддержанный партнерами по коалиции.

21 декабря состоялась экстренная сессия Генеральной ассамблеи ООН, созванная по поводу резолюции 377А от 1950 года и в рамках формулы "Единство ради мира". Данная формула применяется, когда пять постоянных членов Совбеза ООН не могут договориться об урегулировании кризисной ситуации. На этот раз причиной кризиса стало заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США.

Голосование не преподнесло никаких сюрпризов Израилю: 128 стран поддержали резолюцию, 9 проголосовали против, 35 воздержались. Еще представители 21 страны не пришли на голосование. Против резолюции ООН проголосовали США, Того, Палау, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Гватемала, Гондурас и Израиль. Воздержались: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Багамы, Бенин, Бутан, Босния и Герцеговина, Венгрия, Камерун, Канада, Колумбия, Хорватия, Чехия, Доминиканская республика, Экваториальная Гвинея, Фиджи, Гати, Ямайка, Кирибати, Латвия, Малави, Лесото, Мексика, Панама, Парагвай, Польша, Филиппины, Румыния, Руанда, Соломоновы Острова, Южный Судан, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Уганда, Вануату. Представитель Украины на голосовании не присутствовал.

Комментарии