Израиль официально объявит о выходе из ЮНЕСКО

25.12.2017

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил послу Израиля в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) представить официальное письмо генеральному директору организации, в котором говорится о выходе Израиля из этого органа ООН. «Письмо будет представлено послом Кармелем Шама-Акоэном в ближайшие дни, разумеется, до конца года», – сказал представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон. Согласно уставу ЮНЕСКО выход страны из организации вступает в силу 31 декабря года, следующего за годом, в течение которого было сделано уведомление. Соответственно, уход Израиля вступит в силу 31 декабря 2018 года, пишет Jerusalem Post.

Израиль заявил о своем намерении покинуть эту организацию в октябре, спустя несколько часов после того, как о своем выходе оттуда объявили США. Нетаньяху высоко оценил американскую декларацию, назвав ее «храбрым и нравственным решением, потому что ЮНЕСКО стала театром абсурда и потому, что вместо сохранения истории она ее искажает». В заявлении США в качестве причин ухода были указаны «проблемы с растущей задолженностью в ЮНЕСКО, необходимость проведения фундаментальных реформ в организации и продолжение антиизраильской предвзятости в ЮНЕСКО». Тогда генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила «глубокое сожаление» о принятом решении. В прошлом месяце Бокову сменила бывший министр культуры Франции Одри Азулай, которая стала первым руководителем агентства еврейского происхождения.

Решение Израиля о формальном уходе появилось сразу же после голосования в Генеральной Ассамблее ООН 21 декабря, осуждающего признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля, а также предшествовавшего ему ряда антиизраильских резолюций, принятых этим органом. За последние два года были приняты три резолюции ЮНЕСКО, отрицающие суверенитет Израиля в Иерусалиме. В июле ЮНЕСКО признала Старый город Хеврона и Пещеру Праотцев находящимися под угрозой исчезновения палестинскими объектами всемирного наследия. «Это хуже, чем поддельные новости, это поддельная история», – заявил Нетаньяху в своем выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре, имея в виду резолюцию по Хеврону.

Согласно заявлению 10-го канала, Шама-Акоэн собирается в ближайшие дни встретиться с Азулай и сообщить, что Израиль все еще может оставаться в рамках ЮНЕСКО, если организация изменит свое антиизраильское поведение до того, как выход из страны станет реальным в следующем году. В 2011 году ЮНЕСКО стала первым органом Организации Объединенных Наций, который признал государство Палестина полноправным государством-членом. В ответ Израиль и США заморозили свое ежегодное финансирование этого органа, и в 2014 году обе страны потеряли право голоса.

Комментарии