Солдатскую синагогу Томска вернули евреям

01.02.2018

Мэр Томска Иван Кляйн передал ключи от Солдатской синагоги города представителям местной еврейской общины. Передача ключей состоялась утром 1 февраля на торжественной церемонии с участием главного раввина России Берла Лазара, сообщает РИА Томск.

«Мы благодарны городу за то, что уникальное в мировом масштабе явление – деревянная солдатская синагога – возвращена еврейской общине. Уверен, что это будет важный культурный центр не только для евреев, но и для всего Томска… Это не только справедливость, но и духовное развитие для всего города», – сказал Берл Лазар. Он отметил, что на реставрацию здания потребуется не менее 3 лет. Как добавляет издание, в Солдатскую синагогу также вернется свиток Торы, находившийся в ней до 1930 года и сохраненный коллекционером Борисом Ромадским. В ходе церемонии свиток передали раввину Томска Леви Каминецкому.

Томская синагога отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Ее название – «Солдатская» — связано с кантонистами, рекрутами 8-го Томского пехотного полка, которые ее и построили. В 1872 году в Томске сначала появилась еврейская молитвенная школа для военных. В 1906 году здание было перестроено после пожара и стало называться Солдатской синагогой. В советское время молельный дом был закрыт, в его помещениях устроили жилые квартиры.

Комментарии