Натали Портман не получит 2 млн долларов — премию «Генезис»

23.04.2018

Израильский филантроп Морис Кан сообщил о о своем решении отменить денежную премию в размере 2 миллионов долларов, присужденную американской актрисе Натали Портман. Об этом пишет Ynet. Такое решение было принято после того, как актриса отказалась приезжать в Израиль на церемонию вручения ей престижной премии «Берешит» от фонда Genesis Prize Foundation.

Свой отказ родившаяся в Иерусалиме Портман объяснила «недавними событиями в Израиле», которые вызывают у нее неловкость и нежелание появляться в еврейском государстве.

В заявлении ее агента говорится: «Недавние события в Израиле очень беспокоят госпожу Портман, в связи с чем идея участия в общественных мероприятиях в Израиле вызывает у нее дискомфорт. По этой причине она не может с чистой совестью продолжать сотрудничать с организаторами».

Конкретных объяснений не последовало, и это объяснение было расценено как недовольство действиями ЦАХАЛа на границе с сектором Газы.

Морис Кан заявил, что не поддерживает решение актрисы. Он уточнил, что деньги из призового фонда в любом случае поступят тем, кому изначально предназначались – организациям, борющимся за права женщин.

Отмечается, что согласно установленным правилам, лауреаты премии «Берешит» отдают полученные деньги на благотворительные цели – на проекты, заранее согласованные с фондом. Таким образом, лауреаты служат своего рода почетными посредниками между донорами и получателями пожертвований.

В связи с решением Портман в этом году церемония вручения премии не состоится. Традиционно она проходит в Иерусалиме в июне.

Размер премии составляет 1 миллион долларов, но для Портман его увеличили до 2 миллионов (благодаря вкладу израильского филантропа Мориса Кана).

«Миссис Портман — уважаемая актриса, общественный деятель и прекрасная женщина. Мы восхищаемся ее гуманизмом и уважаем ее право не соглашаться с действиями израильского правительства», — заявили источники в фонде.

В официальной реакции выражается сожаление, что Натали Портман решила отменить свое участие в иерусалимской церемонии «по политическим мотивам». В фонде также опасаются, что подобный шаг «приведет к политизации, от которой дистанцируются в Genesis».

Ранее премия, названная журналом Time «еврейским Нобелем», вручалась экс-мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу (2014), актеру Майклу Дугласу (2015), скрипачу-виртуозу Ицхаку Перлману (2016 год) и выдающемуся скульптору и активисту борьбы за права беженцев Анишу Капуру (2017).

Комментарии