Владимир Путин поздравил евреев России с Днем спасения и освобождения

10.05.2018

Президент РФ Владимир Путин поздравил еврейскую общину России с Днем спасения и освобождения (26 Ияра), отметив роль этого праздника в противостоянии антисемитизму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на поздравительную телеграмму, размещенную на сайте Кремля.

«Эта дата — одна из важнейших, величественных вех в многовековой истории еврейского народа. Своей высокой гуманистической миссией она связывает традиции и современность, олицетворяет немеркнущую память о Великой Победе, о подвиге солдат и офицеров Красной Армии, сокрушивших нацизм. О людях, которые в тяжелейших испытаниях проявили стойкость и мужество, не покорились жестокому и беспощадному врагу», — говорится в телеграмме.

Президент отметил, что праздник 26 Ияра объединяет все больше представителей еврейских общин в России и за ее пределами, а также способствует объединению усилий в противостоянии антисемитизму. По еврейскому лунно-солнечному календарю этот день приходится на 26 Ияра, так как на эту дату выпало 9 мая 1945 года.

8 мая на пленарном заседании Кнессета было одобрено предложение о законопроекте «День освобождения от нацистской Германии», который представлен Йоавом Бен Цуром и призван отметить годовщину победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. День 26-го ияра стал официальным днем освобождения еврейского народа от нацистской Германии.

Комментарии