В Архангельске открылась самая северная синагога России

26.06.2018

В Архангельске открылась самая северная синагога России. Накануне в ее стенах прошла презентация проекта «Еврейский Культурный центр», и члены общины смогли лично оценить результат 4-летнего строительства, сообщает ИА Regnum.

Торжественная церемония закладки синагоги состоялась в июне 2010 года. Синагога представляет собой трехэтажное здание с концертным залом на более чем 500 мест, здесь есть лифт, помещение для кафе, где уже расставлена мебель, и апартаменты с кухней для пребывания раввина.

По словам председателя общины Анатолия Обермейстера, строительство велось исключительно на пожертвования — за 4 года было потрачено примерно 180 млн рублей. «Мы гордимся, что построили эту чудесную синагогу, которая называется «Звезда Севера». Это самая северная синагога в России и, возможно, во всем мире. Теперь на базе этого замечательного места будет создан наш еврейский культурный центр», — сказал Анатолий Обермейстер.

Ожидается, что культурный центр синагоги станет площадкой, которая сможет сохранять, популяризировать и транслировать культуру еврейского народа разными способами, направленными на различные целевые аудитории. В еврейской общине уже готовятся к проведению здесь ярких областных мероприятий: фестивалю «Гройсэ Глик» («Великое счастье») и конкурсу еврейской культуры «Айзен» («Класс!»).

Комментарии