Минфин США сообщил о заморозке активов Вексельберга

22.08.2018

После того как бизнесмены Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг в апреле попали в санкционные списки США, их банковские счета на Кипре были заморожены, сообщается в докладе американского Минфина, с которым ознакомился РБК. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В докладе указывается, что администрация США ставит в приоритет работу с юрисдикциями, через которые проходят «большие объемы российских финансовых потоков». В их число входят Великобритания, Кипр и Латвия. Минфин США признает, что Вашингтон оказывает серьезное давление на власти Кипра в этом вопросе.

Авторы доклада отмечают, что санкции против господ Дерипаски и Вексельберга принесли им значительные убытки. Ссылаясь на «надежные сообщения СМИ», Минфин США сообщает, что только состояние Виктора Вексельберга сократилось почти на $3 млрд, с $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля 2018 года. Кроме того, его группе компаний «Ренова» из-за санкций пришлось сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics.

Официальный представитель группы компаний «Ренова» Андрей Шторх опроверг РБК заморозку счетов Виктора Вексельберга. «У господина Вексельберга не было и нет личных счетов на Кипре. Что касается наших аффилированных структур, то у них каких-то значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось»,— сказал он.

В апреле США включили в санкционный список бизнесмена Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и их активы. «Русал» (зарегистрирована на Джерси) и En+ (на Кипре) уже объявили о планах сменить юрисдикцию на российскую.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»