В Польше осквернили два еврейских кладбища

20.02.2019

Два еврейских кладбища были разграблены в Польше на фоне нового дипломатического кризиса между этой страной и Израилем из-за спорных утверждений о Холокосте.

Как сообщает Jerusalem Post, в городе Свидница, пригороде Вроцлава на юго-западе Польши, на прошлой неделе на местном еврейском кладбище было разбито не менее 15 надгробий. На других надгробиях были оставлены граффити черного цвета, в том числе пентаграмма — символ, связанный с сатанизмом.

Местная полиция расследует возможные мотивы совершенного преступления.

По свидетельству представителей Союза еврейских религиозных общин в Польше, это не первый случай вандализма на кладбище.

Кроме того, 13 февраля во Вроцлаве на заборе другого еврейского кладбища были написаны слова «Иисус — царь».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на прошлой неделе во время визита в Польшу, что некоторые поляки сотрудничали с немцами во время Холокоста. Несмотря на новый закон в Польше, который запрещает обвинять польскую нацию в преступлениях нацистов, по мнению Нетаньяху, что говорить о соучастии людей допустимо.

Комментарий премьер-министра Израиля, который был искажен в некоторых СМИ, вызвал дипломатический кризис. Пик кризиса разразился, когда исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что «поляки воспринимают антисемитизм с молоком своей матери». В итоге был отменен «Вышеградский саммит» в Иерусалиме.

Комментарии