С Владимиром Этушем простятся в Театре им. Вахтангова

11.03.2019

Прощание с народным артистом СССР Владимиром Этушем, который скончался в субботу на 97-м году жизни, состоится во вторник, 12 марта, в Театре им. Вахтангова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора театра Кирилла Крока.

«Прощание с Владимиром Этушем пройдет в Вахтанговском театре во вторник», — сказал он, уточнив, что церемония прощания начнется в 10 утра. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище столицы 13 марта.

Владимир Этуш умер 9 марта в 12:30 в больнице, куда его привезли в пятницу. Как уточнил ТАСС источник из окружения артиста, Этуш перенес обширный инфаркт около месяца назад, болезнь после этого усугубилась.

В конце января сообщалось, что по причине плохого самочувствия Этуша он больше не будет выходить на сцену в спектакле Вахтанговского театра «Бенефис», в котором он играл главную роль.

Владимир Абрамович Этуш родился в 1922 году (по паспорту — в 1923) в Москве в еврейской семье. В 1939 году поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Окончил его в 1945 году.

После начала Великой Отечественной войны записался на фронт добровольцем. На фронте служил в 581-м Краснознаменном стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года за мужество и смелость в боях в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. В том же году под Токмаком (Запорожская область Украинской ССР) был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале комиссован в звании лейтенанта, получил вторую группу инвалидности.

В 1945 году принят в актерскую труппу Государственного театра им. Евгения Вахтангова и совмещал театральные работы со съемками в кино.

С 1947 года — преподаватель, с 1976 года — профессор кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. В 1987-2003 годах был ректором этого вуза, в 2003-2019 годах являлся его художественным руководителем.

В 2009-2011 годах занимал должность директора Центрального дома актера им. А. А. Яблочкиной (Москва).

Был членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Народный артист СССР (1984).

Удостоен Государственной премии РФ за 2001 год.