Лунный аппарат «Берешит» готовится к выходу на орбиту

02.04.2019

Лунный аппарат «Берешит» успешно выполнил завершающие маневры перед выходом на лунную орбиту, запланированным на ближайший четверг. Об этом сообщает Times of Israel со ссылкой на заявление специалистов SpaceIL и Israel Aerospace Industries.

Инженеры рассказали, что двигатели аппарата были запущены на 72 секунды для совершения необходимых маневров, которые, очевидно, станут финальным шагом перед тем, как на аппарат начнет влияние лунное притяжение. В четверг космический корабль включит бортовые двигатели в нужный момент для того, чтобы выйти на эллиптическую орбиту вокруг Луны.

В случае успешной посадки «Берешит» станет первой частной и первой израильской миссией, совершившей посадку на Луну и, кроме того, получит денежный приз в размере 1 млн долларов от Премиального фонда поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation.

«Берешит» был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Однако завершить разработку до конца года не удалось, так как Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации. Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

Комментарии