Эрдоган и Путин обсудили решение США по Голанам

09.04.2019

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении обсудить в ходе визита в Москву признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, сообщает РИА «Новости».

В конце прошлого месяцв президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

«Всё, что делает Нетаньяху, противоречит международным нормам. Но у Израиля за спиной стоят США. США не обращают внимания на решения ООН, они признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Нельзя принять то, что они готовят для Ближнего Востока. Это приведет к хаосу и печальным последствиям для региона. Мы эту проблему обсудим сегодня в Москве», — сказал Эрдоган журналистам перед вылетом в Россию.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, в ходе которого обсудили, в том числе, реализацию совместных энергетических проектов и контракт на поставку С-400, а также поговорили о ситуации в Сирии.

На совместной пресс-конференции после переговоров Владимир Путин сказал: «Что касается признания Голанских высот частью Израиля, то позицию России вы знаете. Она изложена в соответствующем заявлении МИД. Это решение противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН. Идлибская проблема острая. Нам пока не удалось выйти на те параметры, о которых мы в Сочи договаривались, но я считаю, что она решаемая. Совсем недавно мы встречались с нашим министром обороны, обсуждали эту тему, мы выходим на совместное патрулирование. Нам пока не удалось создать центр мониторинга, но уверен, что мы это сделаем».

Комментарии