«Берешит» огибает Луну каждые два часа

09.04.2019

Во вторник, 9 апреля был проведен еще один маневр космического аппарата «Берешит» на лунной орбите. Для этого двигатели модуля были включены на 78 секунд, и Центр управления полетами контролировал маневр.

Как сообщает Ynet, на данный момент «Берешит» совершает круговые полеты вокруг Луны, находясь на расстоянии 200 км от лунной поверхности. Каждый такой полет вокруг Луны занимает около двух часов. Посадка аппарата запланирована на четверг, 11 апреля, на 23:00 по израильскому времени.

Выйдя на лунную орбиту на прошлой неделе, «Берешит» проводил маневры практически каждый день. Цель маневрирования заключается в постепенном приближении к лунной поверхности – до исторической посадки на Луну 11 апреля.

В случае успешной посадки «Берешит» станет первой частной и первой израильской миссией, совершившей посадку на Луну и, кроме того, получит денежный приз в размере 1 млн долларов от Премиального фонда поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation.

«Берешит» был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Однако завершить разработку до конца года не удалось, так как Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации. Общий бюджет проекта составил 95 миллионов долларов.

Комментарии