Начался финальный этап лунной миссии «Берешит»

11.04.2019

В среду вечером космический аппарат «Берешит» совершил финальный маневр перед посадкой на Луну. Маневр сместил космический корабль с круговой орбиты Луны, расположенной на высоте 200 км, на эллиптическую орбиту с наименьшей точкой удаленности от Луны (в 15 км).

Ожидается, что после спуска на посадку маневр приземления, разделенный на две фазы уменьшения горизонтальной и вертикальной скорости, займет около 15 минут, пишет Jerusalem Post. Финальный этап миссии начнется примерно в 21:15 по израильскому времени: «Берешит» должен в автономном режиме опуститься на поверхность Луны и переслать на Землю кадры лунной поверхности. Предположительно, посадка будет осуществлена около 23:00 по местному времени.

В случае успешной посадки «Берешит» станет первой частной и первой израильской миссией, совершившей посадку на Луну и, кроме того, получит денежный приз в размере 1 млн долларов от Премиального фонда поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation.

«Берешит» был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Однако завершить разработку до конца года не удалось, так как Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации. Общий бюджет проекта составил $95 млн.

Комментарии