SpaceIl создаст новый проект «Берешит-2»

15.04.2019

В субботу, 13 апреля, глава некоммерческой организации SpaceIl Моррис Кан объявил о намерении приступить к осуществлению проекта «Берешит-2». «Мы это начали и мы должны это завершить. Мы поставим наш флаг на Луне», — цитирует слова Кана Times of Israel.

Кан заявил: «Я готов возглавить проект, и уже завтра оперативная группа начнет работу. Финансирование будет идти от двух источников — от спонсоров и от обычных людей. Я хочу, чтобы это был народный проект, проект Государства Израиль».

Уточняется, что после заявления Кана Israel Aerospace Industries сообщила, что с удовольствием примет участие в будущих проектах SpaceIL.

Вечером в четверг, 11 апреля, во время прилунения космического аппарата «Берешит», созданного при участии компаний компании SpaceIL и IAI, произошел сбой одного из двигателей и связь с аппаратом была потеряна. В итоге «Берешит» разбился, не завершив запланированную миссию в полном объеме.

В случае успешной посадки «Берешит» мог бы стать первой частной и первой израильской миссией, совершившей посадку на Луну и, кроме того, получить денежный приз в размере 1 млн долларов от Премиального фонда поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation.

«Берешит» был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Однако завершить разработку до конца года не удалось, так как Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации. Общий бюджет проекта составил $95 млн.

Комментарии