По делу «Седьмой студии» будет назначена новая экспертиза

15.04.2019

12 апреля в Мещанском районном суде Москвы состоялось 39-е заседание по делу «Седьмой студии». На заседании были допрошены технический директор проекта «Платформа» Олег Назаров и художник по свету Александр Сиваев. Они подробно рассказали суду, как с технической точки зрения ставились спектакли и как оборудовался Цех белого на «Винзаводе».

Кроме того, суд определился с датой назначения новой экспертизы. О ее необходимости судья Ирина Аккуратова заявила 5 февраля, поскольку имеющаяся в деле экспертиза ее не устроила. Гособвинение считает, что новая экспертиза должна отвечать только на финансовые вопросы (было ли хищение, и в каком объеме). Защита полагает, что кроме финансовых вопросов должны быть затронуты социокультурные аспекты (проводились ли мероприятия, сколько и какие они были, как можно оценить их культурный эффект). 15 апреля судья Ирина Аккуратова огласит постановление, из которого будет ясен характер и объем новой экспертизы.

С полной трансляцией заседания можно ознакомиться на сайте газеты «Коммерсантъ».

По версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников, Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Малобродский находится под подпиской о невыезде, остальные подсудимые — под домашним арестом. Также на скамье подсудимых находится экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софья Апфельбаум.

Все фигуранты, кроме бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой, вину не признают. Дело в отношении Масляевой выделено в отдельное судебное производство. Она заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания против бывших коллег.

В понедельник, 8 апреля, Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова, Софью Апфельбаум и Юрия Итина.

Комментарии