Мединский попросил Лунгина перенести премьеру «Братства»

15.04.2019

В ходе общественного обсуждения картины «Братствo» режиссера Павла Лунгина в Минкультуры министр культуры РФ Владимир Мединский предложил не привязывать выход фильма ко Дню Победы. Министр объяснил этот шаг необходимостью «снять общественное напряжение», возникшее в связи с выдачей ей прокатного удостоверения.

Показ и обсуждение картины состоялись в пятницу в Министерстве культуры РФ. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства, фильм получит прокатное удостоверение, но дату определят позже.

«Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его "запрета" не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после — это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем», — сказано в сообщении Владимира Мединского, приведенном пресс-службой.

В ведомстве уточнили, что решение Минкультуры удовлетворило все стороны.

В марте член Совета Федерации Игорь Морозов, выступая на пленарном заседании Совфеда, предложил дать протокольное поручение комитету СФ по образованию, науке и культуре с тем, чтобы обсудить возможность запрета выхода «Братства» в кинопрокат 9 мая, как было запланировано ранее. По его словам, «для такого праздника у нас есть совершенно другое кино». Морозова возмутило, что по сюжету картины подвиг российских военных в Афганистане «просто растворился в показанных воинских преступлениях». По мнению сенатора, на фильме «Братство» нельзя воспитывать чувство патриотизма.

Картина Лунгина «Братство» рассказывает про вывод советских войск из Афганистана на завершающем этапе афганской войны. В фильме снимались актеры Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков и другие.

Комментарии