Президент Бразилии объяснил неоднозначное высказывание о Холокосте

15.04.2019

В конце прошлой недели, выступая на мероприятии с участием пасторов-евангелистов, президент Бразилии Жаир Болсонару произнес фразу «Мы можем простить, но не должны забывать» в контексте упоминания своего недавнего визита в Музей Холокоста.

«Мы можем простить, но мы не можем забыть, так как тот, кто забывает свое прошлое, лишается будущего», — сказал Болсонару, подчеркнув, что «Холокост не должен повториться», уточняет Newsru.co.il.

В пятницу, 12 апреля президент Израиля Реувен Ривлин опубликовал в Twitter-аккаунте следующую запись: «То, что сделал с нами Амалек, осталось в нашей памяти, памяти древнего народа. Мы всегда будем бороться с теми, кто отрицает правду или хочет лишить нас нашей памяти — будь то конкретные люди или группы людей, лидеры политических партий или премьер-министры. Мы никогда не простим и никогда не забудем».

Жаир Болсонару направил в посольство Израиля письмо, в котором объяснил свои слова. «В книге посетителей Мемориала Холокоста в Иерусалиме я написал: "Тот, кто не помнит прошлого, обречен не иметь будущего"», — приводит ТАСС выдержку из документа со ссылкой на местный портал Antagonista. «Любая интерпретация этих слов отвечает интересам лишь тех, кто хочет поссорить меня с друзьями-евреями».

Жаир Болсонару, представляющий консервативную Социал-либеральную партию, вступил в должность президента Бразилии 1 января 2019 года. В ходе своей избирательной кампании, а также сразу после избрания, он заявлял о намерении перенести посольство Бразилии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Комментарии