Порошенко не дождался Зеленского на дебатах

15.04.2019

В воскресенье, 14 апреля, действующий президент Украины Петр Порошенко прибыл к СК «Олимпийский» в Киеве для проведения дебатов с кандидатом в президенты шоуменом Владимиром Зеленским, который в первом туре выборов набрал набравший более 30% голосов. Владимир Зеленский в этот день на стадионе не появился.

Ранее Порошенко настаивал на проведении дебатов именно 14 апреля, однако актер с этим не соглашался. Как сообщает РБК, выступая перед журналистами, Порошенко заверил, что сделает все возможное, чтобы дебаты состоялись. Зеленского он также пригласил на очередные дебаты, но в понедельник, 15 апреля, на телеканал ICTV. По словам Порошенко , в 20:00 по Москве 19 апреля (в день, на котором настаивает Зеленский) он также приедет на дебаты, но на общественное телевидение, как это предусмотрено законодательством. «Подчеркиваю, что речь уже не идет о форме, так как «стадион — так стадион» закончилось. «Я прийшов — тебе нема», —​ отмечал Порошенко.

Спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков, комментируя заявление Порошенко, сказал: «Было озвучено, что мы ждем Петра Алексеевича [Порошенко] 19 апреля в 19:00 на "Олимпийском"». Разумков также выразил надежду на то, что у действующего главы Украины «все-таки найдется возможность туда прийти». «Если нет, то нам кажется, что просто Петр Алексеевич хочет реально уйти от этих дебатов», — сказал он.

По словам Разумкова, о том, что их кандидата не будет в «Олимпийском» 14 апреля, было известно заранее. «И это было почему-то желание Порошенко туда сегодня прийти. Он выполнил то, что он хотел. Но дебаты сегодня не должны были проходить», — добавил он, отметив, что в воскресенье перед стадионом состоялся агитационный митинг действующего президента.

Комментируя утверждения ЦИК Украины, в соответствии с которыми дебаты должны проходить на общественном телевидении, Разумков заметил, что закон такого не предусматривает. «Это уже адресация к постановлению ЦИК, но, при всем уважении, закон стоит выше такого постановления. В законе нигде не прописано, что дебаты должны происходить в студии «Общественного» по такому-то адресу», — сказал он.

Комментарии