Президент Израиля поручил Нетаньяху сформировать новое правительство

18.04.2019

Президент Израиля Реувен Ривлин поручил сформировать новое правительство страны действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который на прошлой неделе привел правый лагерь к победе на парламентских выборах.

Теперь лидеру правящей партии «Ликуд» предстоят коалиционные переговоры с распределением министерских портфелей, на которые закон отводит 28 дней с возможностью продления еще на 14. Для Нетаньяху это четвертый премьерский срок подряд и пятый в карьере.

«Я в пятый раз принимаю на себя обязанность по формированию правительства, и нет в демократическом миропорядке чести выше этой. Я взволнован так же, как и в первый раз, и приложу все силы, чтобы оправдать доверие, оказанное мне народом Израиля», — приводит Newsru.co.il цитату Нетаньяху.

В течение последних двух дней Ривлин встречался с лидерами прошедших в Кнессет 21-го созыва фракций, которые рекомендовали ему своих кандидатов в премьер-министры.

Партии «Ликуд», ШАС, «Яадут а-Тора», «Ихуд Мифлагот а-Ямин», НДИ и «Кулану» порекомендовали возложить формирование правительства на Биньямина Нетаньяху. Он получил поддержку 65 депутатов. Партии «Кахоль Лаван», «Авода» и МЕРЕЦ порекомендовали одного из лидеров партии Кахоль Лаван» Бени Ганца, что дало ему 45 голосов. ХАДАШ-ТААЛ и РААМ-БАЛАД, имеющие 10 мандатов, предпочли не рекомендовать ни одного из кандидатов.

Комментарии