Израиль выделит 20 млн шек. для запуска «Берешит-2» на Луну

06.05.2019

Израильское космическое агентство (ISA) выделит 20 миллионов шекелей (5,6 млн долларов) на вторую миссию по посадке космического корабля «Берешит-2», сообщает Jerusalem Post со ссылкой на заявление израильского министра науки и технологий Офира Акуниса.

«Проект «Берешит» заинтересовал и объединил всех граждан Израиля, ожидающих прилунения. Я не сомневаюсь, что решение усилить поддержку правительства и расширить сотрудничество с американским космическим агентством будет способствовать успеху "Берешит-2" и его успешной посадке на Луну», — сказал Офир Акунис, выступая на еженедельном заседании правительства.

По словам Акуниса, ISA уже обратилось к NASA с просьбой о проведении второго совместного проекта.

Напомним, что общий бюджет первой лунной миссии «Берешит»составил 350 миллионов шекелей (98 миллионов долларов США). Финансовую поддержку проекту обеспечили частные инвесторы, в частности, израильский миллиардер Моррис Кан, который уже побывал на нескольких встречах с командой SpaceIL.

«Берешит-2» планируется отправить на Луну через два года.

Аппарат «Берешит» был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. Вечером в четверг, 11 апреля, во время посадки на Луну произошел сбой одного из двигателей и связь с аппаратом была потеряна. В итоге «Берешит» разбился, не завершив запланированную миссию в полном объеме.

В случае успешной посадки «Берешит» мог бы стать первой частной и первой израильской миссией, совершившей посадку на Луну и, кроме того, получить денежный приз в размере 1 млн долларов от Премиального фонда поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation.

Комментарии