Режиссер театра «Гешер» ставит «Евгения Онегина» в Большом

13.05.2019

15 мая на Исторической сцене Большого театра состоится премьера оперы «Евгений Онегин» на основе либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского. Постановщиком оперы выступил режиссер, художественный руководитель израильского театра «Гешер» Евгений Арье.

Как сообщает «Театрал Онлайн», премьера «Евгения Онегина» приурочена к 220-летию со дня рождения Пушкина и 140-летию с того момента, как Чайковский представил публике свое новое сочинение.

«Мне хочется поставить спектакль одновременно классический и современный. Я не стремлюсь осовременивать историю буквально и не пытаюсь втиснуть ее в какую-то специально сочиненную концепцию. Основную задачу вижу в том, чтобы опера зазвучала свежо», – цитирует слова режиссера пресс-служба Большого – «Я и Пушкина, в общем-то, воспринимаю как своего современника. Перечитывая «Онегина», всегда поражаюсь, как возможно в таком юном возрасте быть столь мудрым! А когда автор ведет разговор непосредственно с читателем – это чистый восторг! Поэтический мир «Онегина», как мне кажется, заразил и Чайковского. Поэтичность, искренность этой оперы очень важно сохранить. Но в романе есть и иное качество, очень ценное для меня, – это совершенно замечательная пушкинская ирония, которую мне особенно хотелось воплотить в этом спектакле».

Это не первая работа Евгения Арье в Большом театре — в 2017 году он работал над постановкой спектакля «Идиот» на Новой сцене.

Комментарии