Немецкая полиция передаст Израилю архив Макса Брода

21.05.2019

Полиция Германии передаст Национальной библиотеке Израиля тысячи документов, принадлежавших Максу Броду – другу и наследнику писателя Франца Кафки. Передача архива состоится сегодня в посольстве Израиля в Берлине, пишет Times of Israel.

Архив был украден из тель-авивской квартиры Евы Хоффе, дочери секретарши Брода Эстер Хоффе. Помощница Брода унаследовала документы после смерти своего нанимателя в 1968 году. В 2007 году наследие Брода, в том числе сохраненные им рукописи Франца Кафки, перешли дочери Эстер Хоффе, которая разделила архив на три части. Одна из них хранилась в швейцарском сейфе, вторая – в банке в Израиле, и третья – дома у наследницы. Часть домашней коллекции была похищена около 10 лет назад. В 2013 году двое израильтян попытались продать украденные документы частным коллекционерам и архиву в Германии. Полиция была оповещена о попытке сделки и конфисковала коллекцию.

Ранее в этом году швейцарский суд постановил, что архив Брода должен быть передан Израилю. В соответствии с постановлением суда, сейфы с рукописями, хранящимися в банка UBS в Цюрихе, могут быть открыты, а их содержимое отправлено в Иерусалим. Суд оставил в силе израильские вердикты, в которых указано, что рукописи Франца Кафки из архива принадлежат Национальной библиотеке Израиля.

Архив Брода был объектом многолетней юридической битвы между Государством Израиль и семьей покойной Эстер Хоффе.

Комментарии