В Бресте захоронили останки жертв еврейского гетто

23.05.2019

В среду, 22 мая, в Бресте состоялась церемония захоронения останков жертв еврейского гетто, найденных во время строительных работ в центре города.

Церемония прошла на Северном кладбище у памятного знака, где уже покоится прах 1549 евреев, погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны, пишет Belta.by. В братской могиле было установлено 120 гробов с останками 1214 жертв еврейского гетто, которые были обнаружены и извлечены в начале года. Специально для того, чтобы прах невинно убиенных был предан земле в соответствии с еврейскими законами, из Израиля прибыла группа волонтеров организации ЗАКА.

В траурном митинге приняли участие руководители города, представители дипломатических миссий Израиля, Австрии, Венгрии, Германии, Исландии, Казахстана, Польши, России, Словакии, США, Украины, Чехии, члены еврейских общественных объединений и иудейских религиозных общин Израиля и Беларуси, общественность областного центра.

Митинг открыл председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Выступая перед собравшимися, он сказал: «Сейчас на этом месте мы перезахораниваем частичку нашего сердца, своего возможного будущего. Жаль людей, жаль их не родившихся детей. Они могли бы стать известными политиками, художниками, экономистами, талантливыми артистами, писателями, инженерами, врачами. Эти люди могли стать гордостью нашего города. Их прерванная жизнь — большая потеря для нас, для Бреста, для всей Беларуси. Нельзя забывать эту ужасную страницу истории под названием холокост. Она должна напоминать всем нам, а особенно молодежи, как далеко можно зайти в ненависти, если судить о человеке по цвету кожи, национальности, религии». Мэр заверил, что руководство города и дальше будет проводить работу по увековечению памяти жертв минувшей войны.

Комментарии