Евреям не рекомендовали носить кипу в Германии

27.05.2019

Уполномоченный правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн предостерег евреев в Германии от ношения традиционного мужского головного убора — кипы. Кляйн объяснил это ослаблением «сдерживающих механизмов в обществе» и все большей «жестокостью» в отношении исповедующих иудаизм, пишет Deutche Welle.

Такое заявление Кляйн сделал в интервью немецким СМИ, опубликованном в субботу, 25 мая.

«Я не могу рекомендовать евреям повсеместно и в любое время носить кипу в Германии», — подчеркнул Кляйн. Он добавил, что на ситуацию в этой области серьезно повлияли «интернет и соцсети».

По оценкам уполномоченного правительства ФРГ, около 90% нападений на евреев совершают правоэкстремисты. Кроме того, преступники из числа мусульман в большинстве случаев уже давно живут в Германии и, как правило, зачастую получают информацию из арабских СМИ, искусственно создающих «неблаговидный образ Израиля и евреев», считает омбудсмен.

Феликс Кляйн считает, что из-за роста антисемитских настроений необходимо проводить подготовку полицейского персонала и госслужащих, которые не всегда могут самостоятельно определить границы допустимого. «Это касается также образования учителей и юристов», — уверен уполномоченный федерального правительства.

Ранее сообщалось о том, что в Германии растет количество антисемитских преступлений.

Президента Израиля Реувена Ривлина возмутило высказывание Феликса Кляйна. Глава израильского государства напомнил немецким властям об «обязательствах» в отношении еврейской общины Германии и предостерег правительство страны от «капитуляции» перед антисемитами.

«Страхи по поводу безопасности евреев в Германии — это капитуляция перед антисемитизмом и признание того факта, что евреи снова не могут чувствовать себя в безопасности на немецкой земле. Мы никогда не покоримся, никогда не опустим глаза и никогда не отреагируем на антисемитизм поражением», — цитирует высказывание Ривлина Deutche Welle.

Комментарии