Уполномоченный по борьбе с антисемитизмом призвал немцев надеть кипы

29.05.2019

Уполномоченный правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн призвал жителей Германии 1 июня надеть традиционный мужской головной убор евреев — кипу. Подобный шаг продемонстрирует солидарность с теми, кто исповедует иудаизм, и станет знаком поддержки «неограниченной свободы вероисповедания и многообразия в обществе», заявил он в интервью изданиям концерна Funke Mediengruppe.

Кляйн также призвал выйти в Берлине на демонстрацию против антисемитизма в так называемый день Аль-Кудс — международный день солидарности с борьбой палестинцев против оккупации их земель Израилем, пишет Deutche Welle.

Ранее Феликс Кляйн предостерег евреев от появления в публичных местах в кипе в связи с ослаблением «сдерживающих механизмов в обществе» и все большей «жестокости» в отношении исповедующих иудаизм.

Слова уполномоченного правительства ФРГ возмутили президента Израиля Реувена Ривлина. Глава государства напомнил немецким властям об «обязательствах» в отношении еврейской общины Германии и предостерег правительство Германии от «капитуляции» перед антисемитами.

Во вторник, 28 мая, в ответ на заявление Кляйна крупнейшая немецкая газета Bild вышла с выкройкой кипы на первой полосе. Издание также опубликовало несколько материалов об антисемитизме, а на своем сайте разместило видеоинструкцию по изготовлению кипы.

Комментарии